Influenza aviaire

Décision du ministre de l'agriculture relative à l'influenza aviaire:


Compte-tenu du contexte sanitaire actuel en Europe d'une part, et de l’approche de la période migratoire à risque d'autre part, la France est en situation de forte vigilance.
A ce titre, depuis le 5 novembre, la France passe au niveau de risque «élevé» sur le territoire hexagonal.
Cette décision implique pour tous les particuliers détenteurs d'une basse cours (poules, canards, oiseau d'ornement...), quel que soit le nombre, de :

  1. déclarer en mairie (formulaire Cerfa joint) ou par téléservice (https://agriculture-portail.6tzen.fr/default/requests/cerfa0/) son poulailler
  2. claustrer ou mettre sous filets tous les animaux

Les déclarations enregistrées en mairie sont à transmettre à la DDPP: ddpp@haute-garonne.gouv.fr
La DDPP est à votre disposition pour toute question.

L'influenza aviaire est une maladie qui touche tous les oiseaux. Dans sa forme actuelle, elle n’est pas transmissible à l’Homme par la consommation de viandes de volailles, œufs, foie gras et plus généralement de tout produit alimentaire. Toutefois, elle a des conséquences économiques importantes.

Pour le Préfet.

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https://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-la-france-passe-au-niveau-de-risque-eleve-sur-le-territoire-hexagonal-et-renforce

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Liste consultable en mairie (35 pages A3)
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  AMAP 

Une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) est un groupe de consommateurs qui établit un partenariat dynamique et convivial avec un agriculteur local.
Des producteurs maraîchers de Terrebasse vous proposent une distribution de légumes bio et variés, un mardi sur 2 durant la saison d'hiver, puis tous les mardis d'avril à décembre, de 18h30 à 19h30, dans un préfabriqué derrière la médiathèque.
Il vous suffit de signer un contrat pour obtenir chaque semaine, soit un panier entier à 20 €, soit un 1/2 panier à 10 €.
Cette nouvelle façon de consommer vous permettra parfois de (re)découvrir certains légumes, mais aussi de vous fournir en oeufs bio, en fromage de chèvre, et en pain.


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